Unsere landwirtschaft auf dem webermohof am tegernsee
Regionale Nachhaltigkeit seit Generationen auf unserem Bauernhof am Tegernsee
Seit fast 600 Jahren gibt es Milchwirtschaft auf dem Webermohof. Sechs Jahrhunderte voller tiefer Verbindungen zwischen Mensch und Tieren. Derzeit ist der Webermohof Heimat für 27 Milchkühe und nochmal so viele Kälber. Erleben Sie auf dem Webermohof und seiner nachhaltigen Tierwohl-gerechten Landwirtschaft einen traumhaften Urlaub auf dem Bauernhof im Herzen Oberbayerns!
Leni, Bella, Daisy – jede Kuh hat bei uns ab dem Tag ihrer Geburt ihren eigenen Namen. Auch jedes Kälbchen hört auf einen eigenen Namen. Jede ist besonders; die eine ein bisschen verschmuster, die andere ein bisschen zickiger, und die nächste wiederum eine besonders „G’schleckerte“ wie wir in Bayern sagen würden (sie genießt kleine Leckerlis also ganz besonders). Die Tiere begleiten uns viele Jahre. Durch die tägliche Arbeit mit unseren Tieren wachsen sie uns besonders an Herz. Man könnte fast sagen: Unsere Kühe und Kälber gehören zur Familie!
Im Jahr 2021 fassten wir einen mutigen Beschluss: Wir haben „ausgesiedelt“, also einen modernen, tierwohlgerechten Laufstall in unmittelbarer Nähe zum alten Stall gebaut. Denn wir sind überzeugt: Regionale Landwirtschaft hat Zukunft!
Unsere landwirtschaft hat zukunft: moderne tagungsräume mit blick in den kuhstall
Landwirtschaft ist auch Bildungsauftrag. Daher finden Sie im Obergeschoss unseres neuen Laufstalls zwei moderne Tagungsräume mit Blick durch die Panoramafenster in den Laufstall.
Und auch Sie laden wir ein: Überzeugen Sie sich während Ihres Urlaubs auf dem Webermohof von unserer Vision moderner, nachhaltiger, Tierwohl-gerechter Landwirtschaft! Genießen Sie ein Glas frischer Heumilch oder besuchen Sie die Naturkäserei Tegernseer Land, deren Gründungsmitglied wir sind.
Täglich liefern wir die Milch unserer Kühe an die Naturkäserei Tegernseer Land, wo sie zu Milch- und Käseprodukten von höchster Qualität verarbeitet wird. Höchste Standards aus Überzeugung: Wir füttern ausschließlich sonnengereiftes Heu von unseren eigenen Felder, verzichten auf vergorenes Futter und anderes „Fast Food“ für Tiere und behandeln unsere Tiere wann immer möglich nur homöopathisch.
Zwischen April und November grasen unsere Kühe jeden Tag auf den Feldern rund um unseren Hof. Beobachten Sie die Damen von Ihrem Balkon, unserer Sonnenterasse oder dem großen Kinderspielplatz aus! Die Kälber verbringen den Sommer auf unserer Alm auf dem Wallberg. Im Winter sind unsere Tiere „daheim“ und haben im neuen, tierwohlgerechten Laufstall viel Platz.
Für uns sind gesunde, nachhaltige, regionale Kreisläufe wichtig. Daher heizen wir in unseren Kaminen und in der neuen Hackschnitzelheizung mit Holz aus den eigenen Wäldern unserer Landwirtschaft.
Hinter unserem neuen Laufstall steckt ein ausgeklügeltes Energie-Konzept: Wasser (übrigens aus unserer eigenen Quelle) erhitzen wir über die Solaranlage. Strom gewinnen wir über die Photovoltaikanlage. Und die Wärme über die Hackschnitzelheizung. Insgesamt sparen wir damit über 90 Tonnen CO² ein. Der Webermohof ist fast energie-autark. Ihrem Urlaub auf dem Webermohof verbringen Sie fast klimaneutral.